Qué nos aportan otros nutrientes diferentes a los tradicionales? - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021)
La nutrición de los cultivos cada vez es más importante. No cabe duda que siempre lo fue, pero a medida que ha pasado el tiempo encontramos diferencias más notorias. Por el solo hecho de nombrar algunas podemos decir que en general, los suelos están más pobres que antes, en consecuencia van necesitando cada vez más ayuda. Por otro lado, todas las acciones conexas a la producción van mejorando, en consecuencia los techos de rendimiento también se van incrementando y cómo es también lógico, al tener mayores rendimientos hay necesidades nutricionales más importantes. La demanda de un determinado cultivo está en función de su rendimiento y de la calidad del producto que dé el se obtenga. Cuando ambas se maximizan los requerimientos son mayores, por el contrario, cuando ambas o alguna de ellas se deprimen, también redunda en una menor necesidad nutricional. La fertilización en maíz es clave, el fósforo, nitrógeno y azufre, se aplican, podríamos decir, en todos los lotes. Posiblemente las cantidades que se adicionan no sean las correctas. En algunos casos se utilizan también mezclas arrancadoras, la cuales si bien proveen varios nutrientes, las cantidades de algunos de ellos no son suficientes para potenciar el rendimiento factible de obtener.