Productores familiares capitalizados en un contexto de cambio agrario - Bendini, Mónica; Preda, Graciela Maria; Steimbreger, Norma (Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y Universidad de la República (Uruguay), 2021)
La expansión del capitalismo a fines del siglo pasado ha provocado profundas transformaciones en las estructuras y relaciones de producción en el agro. Se aceleró la penetración del capital concentrado en el control de recursos y se dinamizó la producción de materias primas y bienes de calidad para exportación afectando áreas de producción familiar con diferente grado de capitalización. La pregunta que orienta este trabajo es cómo se insertan económicamente los productores familiares capitalizados en la nueva organización social de la agricultura, cuáles son sus estrategias de persistencia y cómo se integran a los mecanismos de acumulación del capital. El desarrollo empírico aborda dos casos de estudio. Por un lado, un área de secano con reciente expansión agrícola y sustitución de actividades (norte de Córdoba); por otro, una zona de agricultura bajo riego con reconversión de una actividad tradicional (Alto Valle de Río Negro). La estrategia metodológica combina el análisis de datos secundarios con datos primarios provenientes de entrevistas en profundidad.