Presentación del Dossier #11: Desbordes de la dicotomía urbano-rural - Schmidt, Mariana; Wertheimer, Marina; Astelarra, Sofía; Ejarque, Mercedes (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2021)
Desde hace algunos años, la dicotomía clásica de los estudios en ciencias sociales entre lo rural y lo urbano está siendo repensada. La oposición entre la ciudad, considerada como sitio de la modernidad y del progreso, y polo positivo de un dualismo que la contrapone al campo, como el lugar donde reinan la barbarie y el atraso, no permite aprehender una amplia variedad de escenarios territoriales cada vez más complejos. Si bien estas categorías permitieron a los estudios sociales clásicos abordar las problemáticas de un siglo XIX de grandes cambios, hoy precisamos de conceptos e ideas capaces de comprender la territorialidad contemporánea. El despliegue del proyecto neoliberal a nivel global trajo aparejada la transformación de las estructuras productivas, el alza de los precios de bienes inmobiliarios, el avance sobre las periferias de las ciudades, la intensificación de procesos de metropolización, nuevos patrones de empleo y hasta la búsqueda de opciones de vida en mayor contacto con la naturaleza. Estas transformaciones nos obligan, pues, a revisar la pretendida separación entre un mundo rural escindido de los procesos sociales que transcurren en el ámbito urbano. En esa línea se viene trabajando en las últimas décadas desde diversos enfoques disciplinares y metodológicos, tales como los desarrollados en Ávila Sánchez (2005), Barsky (2005), Bratisevic, Rascovan y Tommei (2017), Castro y Arzeno (2018), Castro y Reboratti (2007), Cloquell (2014), Neiman y Craviotti (2005), Pengue y Rodríguez (2018), entre otros.1 Este número de la Revista Quid 16 pretende constituirse como un aporte en esta dirección, recogiendo los debates suscitados en la mesa Desbordes de la dicotomía urbano-rural. Actores sociales, territorio, conflictos y ambiente. La misma fue organizada de manera conjunta por el Área de Estudios Urbanos (AEU) y el Área de Estudios Rurales (AER) del Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG) en el marco de la IV edición de los Diálogos del IIGG, desarrollada en octubre de 2017 (en adelante, Diálogos).2 En el mismo fueron invitados integrantes de diversos organismos gubernamentales, centros de estudios, colectivos locales y organizaciones sociales tales como: el Foro Regional en Defensa del Río de la Plata, la Salud y el medio Ambiente y la Asamblea “No a la entrega de la costa en QuilmesAvellaneda”, la Red Agroforestal Chaco Argentina (REDAF), la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), el Colectivo Habitar Argentina, el Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), la organización GRAIN y Acción por la Biodiversidad. En aquella sesión, las alocuciones de los expositores y las intervenciones del público participante permitieron abordar una serie de problemáticas propias de las áreas mixtas o de interfase entre el campo y la ciudad: extractivismo y bienes comunes; movilidad y migraciones (residenciales y laborales); políticas públicas ambientales y territoriales; conflictividad, protesta social y construcción de conocimiento; abordajes conceptuales y/o metodológicos sobre los vínculos urbano-rurales, entre los principales. En este Dossier nos propusimos profundizar en estos debates, convocando a la presentación de artículos que, desde diversas disciplinas, perspectivas metodológicas y abordajes situados se propusieran trasvasar las fronteras conceptuales que históricamente segmentaron los campos de estudios rurales-urbanos y que hasta hoy modulan los abordajes sobre estas cuestiones, tanto en materia investigativa como en las intervenciones de política pública. La gran cantidad de contribuciones recibidas ante esta convocatoria evidencia un campo de estudios en crecimiento y nos ha puesto ante la difícil tarea de tener que seleccionar entre trabajos de altísima calidad y de una gran relevancia. Muchas de las contribuciones que, por motivos de espacio, han quedado fuera de esta edición, formarán parte de los próximos números de la revista.