IoT aplicado a la ganadería extensiva - Aranda, Marcos; Beltramini, Paola; Cano, Jesús; Virragrán, Luis; Moreno, Juan; Gallina, Sergio; Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Consejo Federal de Decanos de Ingeniería, 2021)
La ganadería en la región NOA es en términos generales extensiva, es decir que se realiza en amplias superficies donde los animales recorren grandes distancias en busca de pasturas y agua. En el presente trabajo se describe la tecnología IoT puesta a disposición de la ganadería a los efectos de mejorar la producción y rentabilidad, con sostenibilidad del territorio. El desarrollo llevado a cabo entre el INTA Catamarca y el Grupo de Investigación en Internet de las Cosas de la Facultad de Tecnología de la UNCA, hace uso de redes de bajo consumo y largo alcance para el monitoreo de animales. Se presenta el desarrollo de un nodo diseñado para obtener información acerca de la posición y estado biológico del ganado, la manera en la que resolvió el almacenamiento y la transmisión de dicha información mediante la combinación de LoRa y MQTT. Se logró un prototipo de excelentes prestaciones.