El escenario de sequía y su impacto en la producción ganadera: Algunas recomendaciones - Easdale, Marcos Horacio; Aramayo, Maria Valeria Del Lujan; Castillo, Daniel Alejandro; Mikuc, Juan Pablo (EEA Bariloche, INTA, 2021)
En el período entre abril y julio de 2021 se registró una reducción significativa de las precipitaciones en las principales cuencas de las provincias de Neuquén y Río Negro, siguiendo un gradiente de impacto norte-sur, que afecta las zonas cordilleranas, precordilleranas y de sierras y mesetas de Patagonia Norte. De acuerdo con los registros de la Autoridad Interjurisdiccional de Cuencas (AIC), el déficit acumulado de precipitaciones alcanzó un 60% en la cuenca del río Neuquén (zona norte, 163 mm de déficit), un 45 % en la cuenca del río Collón Curá (zona centro, 243 mm de déficit) y un 38 % en la cuenca del río Limay (zona sur, 246 mm de déficit). A su vez, la acumulación de nieve en alta montaña fue muy escasa y también registró un déficit acumulado de entre el 50 % y el 90%, dependiendo de la zona. Esto significa que se registran muy bajos niveles de reservas de agua en forma de nieve tanto en alta montaña como en sierras y mesetas superiores a los 1200 m s.n.m., condicionando la disponibilidad de agua para el próximo verano y otoño. En otras palabras, se prevé que muchas aguadas se secarán tempranamente, o tendrán menos agua, y al mismo tiempo habrá menos pasto disponible para los animales. En zona de bosque, esta circunstancia incrementará sensiblemente el riesgo de incendios.