Maíz : prueba de fuentes nutricionales - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021)
Los fertilizantes tradicionales empleados en los cultivos extensivos son unos pocos. Podemos mencionar a los fosforados tales como: fosfato monamónico, fosfato diamónico, superfosfato triple, superfosfato simple, etc, dentro de los azufrados, además del superfosfato simple, al sulfato de calcio, al tío sulfato de amonio y dentro de los nitrogenados a la urea, al nitrato de amonio y al UAN, etc. También existen mezclas físicas, tanto sólidas como líquidas que permite aplicar varios nutrientes en forma simultánea. En los últimos años han comenzado a comercializarse otros productos, en los cuales las formulaciones se presentan en microgránulos, conteniendo también diferentes nutrientes en su formulación. Los mismos están obtenidos a partir de proceso más depurado y con capacidad reactiva más elevada. En la parte nitrogenada, además de los fertilizantes líquidos, también existen otros productos sólidos, que tratan de acompañar el contenido de nitrógeno con otros nutrientes. En la campaña 2020/21 la Agencia INTA 9 de Julio realizó una experiencia probando la combinación de algunos nutrientes en el cultivo de maíz.