Utilización de lana de oveja de bajo valor como aislante térmico en la Patagonia, Argentina - Zanovello, Lucas; Cardoso, María Betina (Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente, 2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar alternativas para la obtención de aislantes térmicos para las viviendas de la región sur de Río Negro, a partir de un recurso disponible como la lana de oveja. Para ello, se desarrollaron herramientas manuales y ayudas mecánicas para luego analizar comparativamente las diferentes técnicas de elaboración de paños. Se tuvo en cuenta también el método multicriterio NAIADE tomando como eje principal la adecuación de la tecnología propuesta al contexto de uso. Se analizó el comportamiento térmico de los paños obtenidos mediante medición de transmisión de calor, en régimen estacionario utilizando un equipamiento de autoconstrucción. Como resultado de este análisis se seleccionaron las técnicas de elaboración de aislantes a partir de lana de oveja trabajadas en seco. Las mediciones de conductividad térmica fueron contrastadas con los ensayos realizados por INTI Construcciones, bajo la norma ISO 8301:2010, obteniendo como resultados aislantes con una conductividad térmica cercanas a 0,038 W/m2 Kº. Este resultado demuestra que estos aislantes resultan eficientes y adecuados para la rehabilitación higrotérmica de las viviendas rurales de la región Patagonia.