Contenido de carbono en componentes de cortinas cortaviento de Populus nigra ‘italica’ en Patagonia Sur. - Peri, Pablo Luis (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2021)
En Patagonia sur donde el viento es un factor climático limitante, las cortinas cortaviento son plantadas para proteger los cultivos, la ganadería y los suelos. La fijación de carbono (C) de los ecosistemas forestales ha despertado gran interés en los últimos años con el compromiso de los países desarrollados para otorgar “Créditos de Carbono” como una manera de compensar sus propias emisiones de CO2. En este contexto, se propone cuantificar uno de los servicios ambientales de cortinas cortaviento en Santa Cruz, a partir de la generación de modelos predictivos basado en árboles individuales para estimar la capacidad de fijar carbono a nivel predial. Para esto, se localizaron en el terreno 96 individuos provenientes de diferentes fases de crecimiento (de 5 a 50 años) y clases de sitio (IS40 de 11 a 20,5 m) en los valles del Río Chico (Gobernador Gregores, 70º 12´ LO, 48º 46´ LS) y costa del Lago Buenos Aires (Los Antiguos, 71º 37´ LO, 46º 33´ LS). Dentro de las cortinas de Populus nigra ‘italica’ seleccionadas se comenzó con el muestreo de 3 árboles para cada clase de copa: dominante y suprimido. Cada ejemplar se apea y divide en sus diferentes compartimentos: hojas, ramas finas (< 10 mm), ramas gruesas (> 10 mm), albura, duramen y corteza del fuste, raíces finas (<2 mm), raíces medias (entre 2 mm y 30 mm) y raíces gruesas (> 30 mm). El fuste se troza cada 1-2 m hasta un diámetro mínimo de 10 mm. El volumen de cada troza se calcula utilizando la fórmula de Smalian. En ambas caras de cada troza se mide el diámetro con y sin corteza. De esta manera se obtiene los volúmenes totales de corteza, albura y duramen de cada árbol. Para obtener la biomasa total de cada compartimento se extraen rodajas de la parte terminal, media y cercana al tocón para calcular la densidad de albura, duramen y corteza. Las muestras se secan a 80º C hasta peso constante. De la razón entre la biomasa seca y el volumen, se calcula la densidad de cada rodaja. Estas se promediarán para multiplicarla por el correspondiente volumen del fuste y obtener su biomasa. La biomasa de ramas gruesas se calcula por el mismo mecanismo descrito para fustes. La totalidad de la biomasa de las ramas finas y hojas se pesa en conjunto utilizando una balanza en el campo. De las muestras secadas a horno de corteza, albura, duramen, ramas finas, hojas verdes, raíces gruesas, raíces intermedias, y raíces finas, se obtienen sub-muestras de 35 cm3 para efectuar los análisis químicos de carbono. A partir de los análisis de datos se generarán de modelos de árboles individuales para estimar la fijación de carbono a nivel predio. Hasta el momento se determinó que la concentración de C en hojas de álamo fue mayor (p<0.05) para árboles desarrollándose en una clase de sitio baja (50,2 ±0,31%) respecto de las mejores calidades de sitio (48,5 ±0,44%), y además siendo superior (p<0.05) en árboles suprimidos (49,9 ±0,34%) comparado con los dominantes (46,9 ±0,62%). En contraste, no se detectaron diferencias (p>0.05) en la concentración de C en el componente de ramas finas entre calidades de sitio y clases de copa (media de 51,4 ±0,47%). Estos son los primeros resultados en la construcción de los modelos de árboles individuales para estimar la capacidad de fijar carbono a nivel predial de los sistemas agroforestales de cortinas cortaviento en Patagonia Sur.