Banco de semillas en un arbustal nativo de la estepa bajo manejo. - Billoni, Sabrina L.; Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
Los arbustos, en general desempeñan un rol fundamental en la dinámica de parches actuando como facilitadores en la instalación de nuevas plantas (Sala y Aguiar 1995). El BSS es un componente importante de la dinámica vegetal y una estrategia de sobrevivencia de las especies a lo largo del tiempo, principalmente luego de procesos de disturbio (De Souza et al. 2006), ya que el reclutamiento de nuevos individuos depende no sólo de condiciones favorables para la germinación y el establecimiento, sino también de la disponibilidad de semillas que, a su vez depende de la producción y dispersión de las mismas (Aguiar y Sala 1997). La dinámica de las comunidades vegetales y sus respuestas frente a los disturbios podrían ser mejor comprendidas teniendo en cuenta diferentes aspectos del BSS tales como su densidad y composición, su persistencia en el suelo y su similitud florística con la vegetación establecida (Márquez et al. 2002). El manejo de arbustales en Patagonia, a través de la remoción de su parte aérea distribuidas espacialmente en fajas de diferentes anchos, podría afectar la dinámica del BSS. El objetivo de este trabajo fue evaluar la germinación potencial del BSS y la instalación de plántulas in situ frente a 3 tratamientos de corte en faja en el arbustal de mata negra.