Caracterización del potencial como follaje de corte de cinco helechos nativos de Argentina: aportes para evitar el uso extractivo. - Facciuto, Gabriela Rosa; Pannunzio, Maria Julia (Universidad Nacional de Hurlingham y Universidad Nacional de Moreno, 2021)
Existen muchas especies de helechos y Licofitas en situaciones comprometidas debido a la recolección abusiva, las especies invasoras y el cambio climático por lo que es urgente disponer de estrategias para asegurar su producción y conservación. El Instituto de Floricultura trabaja en la domesticación de helechos nativos con fines ornamentales con el fin de diversificar la producción y disminuir el uso extractivo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la producción de frondas en cantero de cinco helechos con potencialidad de ser usados como follaje de corte. Los helechos Pityrogramma calomelanos, Niphidium crassifolium, Campyloneurum nitidum, Blechnum austrobrasilianum y Pteris denticulata presentaron una producción de frondes aceptables para la producción comercial, destacándose C. nitidum y P. denticulata con 82.08 y 53.83 frondes por planta al segundo año de cultivo. Los tamaños de las frondes presentaron valores dentro del rango que se considera en los estándares de calidad para la comercialización.