Sistema de gestión mixta del riego del Valle de Los Antiguos Santa Cruz, Argentina - Manavella, Fernando Ariel; San Martino, Liliana (Ediciones INTA, 2021)
La superficie del valle es de 1900 ha en total, superficie que contempla el casco urbano y el sector de chacras. El sistema de riego está formado por dos subsistemas independientes que se abastecen de los ríos antes mencionados. En el cuadro número 1 se observan las principales características de cada subsistema. A la fecha (diciembre de 2015), la superficie con dominio de riego es de 700 ha. Sin embargo, hay plantaciones que son regadas en forma presurizada que pueden estar fuera de este dominio, si bien el agua utilizada en su gran mayoría llega al establecimiento por el sistema de canales existente. Las principales actividades productivas son el cultivo de cerezas, forrajes para reserva (mayoritariamente alfalfa), engorde de animales en pastoreo directo y cultivo de hortalizas, en ese orden de importancia. En cuanto a las cerezas, la superficie es de 260 ha, el 45% de las cuales pertenece a una sola empresa, mientras que el resto se distribuye entre aproximadamente 50 productores con diferente superficie y nivel tecnológico. El sistema de riego se encuentra colapsado. Esta situación se agravó año tras año debido principalmente a la baja inversión para su mantenimiento, lo que ocasiona que el organismo de gestión y control no tenga los recursos ni el personal suficientes para hacer un trabajo eficiente. Ante este escenario, los usuarios del sistema intervienen sin ningún tipo de planificación y control.