Gorgojos plaga en girasol: daño de Listroderes sp. en estadios iniciales de cultivo - Tulli, María Celia; Del Río, María Guadalupe; Martiarena, Diego Andres; Mateos Inchauspe, Facundo; Divita, Ignacio; Carmona, Dora Mabel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
El cultivo de girasol es afectado por diversas plagas, entre las cuales se encuentran especies del género Listroderes, conocidos vulgarmente como “gorgojos del girasol”, que afectan al cultivo durante las primeras etapas de su desarrollo. En el ciclo 2019-2020 este insecto se destacó por ocasionar pérdidas de importancia en el stand de plantas de girasol. Los adultos ocasionaron daños a nivel del cuello de la planta, y según su estadio de desarrollo vegetativo, ocasionaron su corte o estrangulamiento, en este último caso seguido por vuelco y posterior muerte. La magnitud de los daños ocasionados se reflejó en la necesidad de resiembra total o parcial en varios lotes de girasol del sudeste de la provincia de Buenos Aires.