Mejora del estrato herbáceo en sistemas silvopastoriles de Nothofagus antarctica: Evaluación de especies forrajeras. - Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Sosa Lovato, Santiago; Bahamonde, Héctor Alejandro; Mayo, Juan Pablo; Christiansen, Rodolfo (Ediciones INTA, 2021)
Actualmente el 70% de los bosques de Nothofagus antarctica (ñire) en Patagonia están siendo utilizados como sistemas silvopastoriles (SSP). Este trabajo evaluó la producción de especies forrajeras y el estrato herbáceo natural en SSP de ñire con diferentes condiciones hídricas y de fertilización. El estudio se ubicó en el SO de Santa Cruz, en un SSP de ñire donde se instalaron 12 parcelas de 6 x 6 m sembradas con Bromus catharticus, Dactylis glomerata, Trifolim pratense y Trifolium repens, en un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones. Dentro de cada parcela se aplicaron dos niveles de riego (secano vs. irrigado) y tres niveles de fertilización, agregando 0, 100 y 200 Kg de N ha-1 en el caso de las gramíneas y 0, 50 y 100 kg ha-1 de P para leguminosas. A su vez, se instalaron tres parcelas testigo con estrato herbáceo natural con los mismos tratamientos. A excepción de Bromus catharticus, todas las especies lograron un alto porcentaje de implantación. Se encontraron diferencias significativas según la especie, el estado hídrico y nivel de fertilizante. La mayor producción se obtuvo con Dactylis glomerata con riego y nivel medio de fertilización (6347 kg MS ha-1 año-1) seguido por el estrato herbáceo natural con riego y máximo nivel de fertilización (5729 kg MS ha-1 año-1) y Trifolium pratense con riego y sin fertilizante (5207 kg ha-1 año-1). Trifolium repens en secano obtuvo significativamente el menor valor de producción de biomasa (394 kg MS ha-1 año-1). Dactylis glomerata se muestra como una buena opción para mejorar la productividad de estos sistemas silvopastoriles, como así también fertilizar el estrato herbáceo natural. Este tipo de información permite evaluar el potencial mejoramiento productivo de los SSP en la región.