Variación en la composición botánica de un sistema silvopastoril de Nothofagus antarctica tras la aplicación de tratamientos de fertilización y riego - Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2021)
Los bosques de Nothofagus antarctica en Patagonia Sur son utilizados mayoritariamente como sistemas silvopastoriles (SSP) y se ha generado información en cuanto a diversos aspectos ecológicos y de manejo. Sin embargo, es escasa la información respecto a la respuesta del estrato herbáceo a prácticas comunes como ser la aplicación de fertilización y riego. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en el sotobosque bajo distintas condiciones hídricas (riego y secano) y tres niveles de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N ha-1). En un SSP con 50% de cobertura de copas se instaló un ensayo de parcelas divididas (6x 6 m) en donde se emplazaron transectas de puntos para evaluar la dinámica de la cobertura vegetal, la biodiversidad y la riqueza específica. También se instalaron transectas en un bosque primario sin intervención. La cobertura vegetal del SSP fue alrededor del 96%, no presentando diferencias según la condición hídrica ni el nivel de fertilizante, mientras que el bosque primario obtuvo una cobertura del 83%. En el SSP aumentó la proporción de gramíneas con el aumento del fertilizante, siendo las especies Dactylis glomerata y Poa pratensis las del mayor incremento. Tanto la riqueza como el índice de diversidad de Shannon fueron inferiores en el SSP comparado con el bosque primario, y las diferencias se acentuaron al aumentar el nivel de fertilizante aplicado. Estos resultados indicarían que la apertura del dosel arbóreo, sumado al agregado de fertilizante nitrogenado, puede conllevar a que especies introducidas forrajeras de rápido crecimiento predominen y tiendan a desplazar al resto de las especies presentes. Si bien esto beneficiaría la obtención de forraje, se debe tener especial cuidado al aplicarse en gran escala ya que podría conllevar a la desaparición de algunas especies nativas presentes, haciendo todo el sistema más vulnerable en cuanto a la conservación de la biodiversidad.