Herramientas para la conservación de la biodiversidad en bosques bajo uso silvopastoril de Nothofagus antarctica en Tierra del Fuego - Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis; Schindler, Stefan (Ediciones INTA, 2021)
La propuesta de manejo para Nothofagus antarctica en Tierra del Fuego es el manejo silvopastoril, sin tener en cuenta aspectos de conservación. La elaboración de mapas de habitabilidad (habitat suitability) podría ser de utilidad para establecer diferencias en el potencial de conservación de los bosques. El objetivo fue elaborar un mapa de biodiversidad potencial en la zona central de Tierra del Fuego, y validarlo con muestreos independientes de plantas e insectos. A partir de censos en 87 estaciones de muestreo, se identificaron las especies de plantas del sotobosque con mayor cobertura y ocurrencia, generando 20 mapas de habitabilidad. Estos mapas se combinaron en un SIG. El mapa combinado fue validado a partir de 35 muestreos de campo independientes, analizando la riqueza de plantas e insectos. El mapa generado muestra un gradiente de biodiversidad potencial en tres calidades relacionado a la zona de contacto entre bosques de N. antarctica y N. pumilio, así como un gradiente oeste-este. Las calidades definidas pudieron ser relacionadas con variables topográficas y ambientales a escala de paisaje, y con los resultados de los censos de campo de plantas. Los modelos de habitabilidad son una potente herramienta para la predicción de nichos de diferentes especies, y a través de ellos sería posible establecer mejores estrategias que combinen el uso silvopastoril y la conservación a escala de paisaje.