Estado del conocimiento de las investigaciones en sistemas agro-silvo-pastoriles: Una mirada para Sudamérica - Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro; Gargaglione, Veronica Beatriz; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Sánchez-Jardón, Laura; Lencinas, María Vanessa; Martínez Pastur, Guillermo José (Ediciones INTA, 2021)
Con el objetivo de sintetizar el estado del conocimiento de los sistemas agroforestales en Sudamérica y comparar la investigación desarrollada en dichos países, se realizó una revisión bibliográfica en siete de ellos (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay y Perú), referida a los componentes que conforman los sistemas agro-silvo-pastoriles, las sub-categorías dentro de cada componente, el componente bajo estudio dentro de un sistema productivo, el objeto de estudio de las investigaciones, y la generación de recomendaciones. Para cada país se seleccionaron 25 artículos científicos, y se extrajo la información general y particular de interés. Se obtuvieron 166 artículos pertinentes, desde 1983 hasta el presente, de los cuales minoría (11%) fueron a largo plazo (>5 años), comparado con estudios a corto plazo (entre 2 y 5 años, 28%) o puntuales (<1 año, 61%). Las investigaciones se realizaron principalmente sobre el componente forestal (45%), seguido por el agrícola (32%), social (17%) y ganadero (7%). Esto ocurrió para cada país excepto Chile, que tuvo mayor enfoque en aspectos agrícolas (43%). El componente ganadero resultó el menos estudiado en los sistemas agroforestales de Sudamérica. Las investigaciones estuvieron orientadas a cuestiones de productividad (41%), pero también de conservación (30) y en menor medida aspectos de restauración (17%) o sociales (13%). Finalmente, el 73% incluyó recomendaciones orientadas al manejo, la conservación y a la generación de políticas públicas. Este estudio demuestra la importancia que se ha dado al estudio del componente forestal en Sudamérica y la necesidad imperiosa de generar más conocimiento relativo al componente ganadero.