Harina de alfalfa: valor agregado en el noreste patagónico - Beroqui, B.; Cordero, D.; Gallego, Juan Jose; Aviles, Lucrecia María (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021)
La Argentina es el segundo país con mayor superficie implantada de alfalfa (Medicago sativa L.). En el valle Inferior del Río Negro la alfalfa es la principal especie forrajera y se emplea en un 70-80% para conservación de forraje como henos, silajes y co-productos de diversas presentaciones con fines alimenticios para animales. Entre ellos, la harina de alfalfa es una alternativa poco difundida en el país, a pesar de presentarse como una fuente de proteína clave para la producción ganadera, lo que la convierte en un producto innovador y por lo tanto interesante para ser estudiado y abordado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de generar valor agregado a la producción de alfalfa en la Norpatagonia con la obtención de harina de alta calidad para la alimentación animal. Existe mercado para este producto, aunque debería difundirse su contenido proteico para crear la necesidad en los potenciales consumidores.