Renovación de una pastura vieja introduciendo Rye grass italiano con manejo de siembra y fertilización en el valle del Mantaro - Ordóñez Flores, José Hugo; Bojórquez Reyes, Custodio; Noli Hinostroza, Esterlina Ciria (Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2017)
La renovación de pasturas permite prolongar la vida útil de una pastura degradada que ha sufrido una disminución considerable de su productividad potencial. El objetivo fue evaluar la renovación de una pastura vieja introduciendo Rye grass italiano sembrada antes y después de rastra de púas, aplicaciones de potasio y estiércol en el valle del Mantaro. En diciembre 2005 se sembró 25 kg/ha de semilla de Rye grass italiano (Lolium multiflorum) y 5 kg/ha de trébol rojo (Trifolium pratense), sembrando antes y después de labranza mínima (2 pases de rastra de púas); luego, después de un pastoreo se aplicó Potasio: 0; 30 y 60 kg/ha de k20, y 1.0 tn/ha de estiércol y sin ella (testigo). Se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado con tres repeticiones. Se concluye que en el valle del Mantaro es posible renovar pasturas viejas, introduciendo Rye grass italiano, con labranza mínima y aplicando estiércol de vacuno. Las pasturas no responden a la fertilización potásica.