Composición floristica post-quema en áreas degradadas por la agricultura en la Región Ucayali, Amazonia peruana - Clavo Peralta, Zoyla Mirella; Roncal García, Sandra María; Ricse Tembladera, Auberto; Sabogal, César (Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales, 2017)
[ES] la Región Ucayali es una de las más afectadas por los procesos de deforestación y degradación a causa principalmente de actividades agropecuarias y extractivistas. Estas actividades utilizan frecuentemente la quema como una forma de control de malezas, manejo de pasturas y limpieza del área para la siembra de cultivos, lo que ha originado cambios significativos en la vegetación local. El estudio que se describe objetiva caracterizar la composición florística y la dinámica postquema en parcelas afectadas por el fuego. Como parte de un ensayo instalado por el proyecto INIA· CIFOR "Adaptabilidad de seis especies forestales nativas en áreas degradadas por la agricultura" en terrenos de agricultores de la zona de Nueva Requena, las parcelas de evaluación (seis de 40 m x 40 m cada una ) se localizaron en los tres tipos principales de vegetación invasora que resultan de diferentes intensidades y continuidad de incendios. Estos tipos de vegetación son indicadores de tres niveles de degradación: ligera (con dominancia de Baccharis floribunda · "sachahuacal"), media (dominado por Rottboellia cochinchinensis ·"arrocillal") y alta (dominado por lmperata brasHiensis · "cashaucshal"). En un periodo de 62 meses se realiza ron seis mediciones para evaluar la diversidad florística a través del método del transecto y, en el caso de herbáceas, del método de Botanal. Se encontró que la mayor diversidad de especies se presentó en áreas con dominancia inicial de Baccharis floribunda, mientras que en áreas dominadas inicialmente por lmperata brasiliensis se tuvo la menor diversidad. Esta misma especie se mantuvo como la más dominante a los 62 meses, seguida de Baccharis floribunda y RottboeWa cochinchinensiso. Poaceae fue la familia con mayor diversidad de especies en todas las parcelas. la cobertura de los tres tipos de lugares degradados estuvo dominada por las herbáceas (con el 87%), siendo el "arrocillal" el que presentó el mayor número de árboles y el "sachahuacal" el que tuvo el mayor número de arbustos.--- [EN] The Ucayali Region, in the central part of the Peruvian Amazon, is one of the most affected by deforestation and degradation processes mainly caused by agricultura! and extractive activities. Fire is frequently used in these activities as a mean to control weeds, for pasture management and area clearing for cropping, causing significant changes in the local vegetation. The study described aims to characterize t he floristic composition and dynamics after fire in farmers' plots affected by fires. The plots (six, 40 m x 40 m each) were located in the three main types of invading vegetation resulting from different intensities and continuity of agricultura! fires. These types of vegetation are indicators of three levels of degradation: low (with dominance of Baccharis floribunda -••sachahuacal"), intermediate (dominated by Rottboellia cochinchinensis ·"arrocillal") and high (dominated by lmperata brasiliensis · ''cashaucshal"). The floristic diversity was evaluated over a period of 62 months using transects and, in the case of herbaceous vegetation, through the Botanal method. The highest species diversity was found in areas initially dominated by Bacchoris floribunda, whereas the lowest diversity was presented in areas initially dominated by lmperata brasiliensis. This species maintained itself as the most dominant alter 62 months, followed by Baccharis floribunda and Rottboellia cochinchinensiso. Poaceae was the family with the highest species diversity in all plots. The three types of degraded sites were mainly dominated by herbaceous vegetation (8 7% of plant cover). The site initially dominated by Rottboellia cochinchinensis presented the highest number of trees, and that dominated by Baccharis floribunda showed the highest number of shrubs .