Sintesis de experiencias de investigación en rehabilitación de áreas degradadas en la Amazonia peruana, con especial referencia a la Región Ucayali, y retos para el futuro - Soudré, Manuel; Sabogal, César; Ricse Tembladera, Auberto (Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales, 2017)
[ES] Se muestran los avances y desafíos de investigación en la temática de rehabilitación de áreas de degradadas (RAD) en la Amazonia Peruana, con énfasis en la región Ucayali. Se realizó un diagnóstico del acervo científico/tecnológico que rescata los esfuerzos para revertir las tierras degradadas hacia su uso como bosque, con base en la síntesis de una veintena de investigaciones, la mayor parte concluyentes, pero escasamente difundidas. los principales resultados fueron analizados en retrospectiva critica, identificando vados y pronosticando los lineamientos estratégicos que señalen la agenda pendiente. El avance en la investigación básica emprendida fue significativo y se subrayan los esfuerzos realizados en condiciones de suelos laterizados, con vegetación herbácea invasora, alta frecuencia de incendios e incluso con población proclive a actividades ganaderas. Bajo estas condiciones se determinó la supervivencia y crecimiento de numerosas especies arbóreas, aunque sólo un grupo reducido de éstas logró adaptarse. Una conclusión general es que la investigación participativa y transferencia recíproca de conocimientos en esta temática no fueron las más adecuadas. El artículo finaliza identificando algunos retos tecnológicos para la RAD.--- [EN] Past research experiences in the rehabilitation of degraded areas (RDA) in the Peruvian Amazon are synthesized, with emphasis in the Ucayali region. The diagnosis focused on the scientific and technological efforts carried out in the region to take stock of initiatives aiming at reversing degradation in forest lands to their original use as forest. The main results were analyzed retrospectively, identifying gaps and prognosticating the strategic guidelines to (re)orient the pending agenda. The progress in basic research was significant and efforts carried out under conditions of lateritic soils, invasive weed vegetation, high frequency of fires, and a population prone to livestock activities are highlighted. Under these conditions it was determined the survival and growth of various tree species, although only sorne of them could get adapted. One general condusion is that participatory research and knowledge transfer in this theme were not sufficiently adequate. Finally, the article highlights sorne technological challenges for RDA.