Avances de investigación para la propagación vegetativa por cultivo in vitro de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh “camu camu” - Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Celis Morey, Eloiza (Universidad Científica del Perú, 2017)
[ES] El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Estación Experimental Agraria San Roque, del INIA Loreto con el objetivo de establecer un protocolo para el cultivo in vitro de segmentos nodales de camu camu" Myrciaria dubia " (H.B.K) Mc Vaugh. La fuente de material vegetal, fueron ramas de la parte apical de plantas adultas de la Colección Nacional de camu camu del INIA Loreto, se realizaron ensayos de desinfección, medios de cultivo y diferentes concentraciones de hormonas. El medio de cultivo utilizado fue Murashige & Skoog, MS 1962; más factores constantes 20 g/L sacarosa, 0,25 g/L carbón activado, 7 g/L agar y pH 5,7. Los tratamientos de desinfección que presentaron los mayores porcentajes (100%) de supervivencia de segmentos nodales, fueron: Hipoclorito 0.3% + Chupadera 1 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB y Hipoclorito 0,5% + Chupadera 2 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB. El mejor medio de cultivo para la fase de crecimiento in vitro fue M&S + 1,5 mg/L GA3 + 10 mg/L AIA con 72% de supervivencia a los 45 días después de la siembra. El mejor medio de cultivo para la fase de multiplicación fue M&S + 2,5 mg/L BAP + 0,1 mg/L ANA con 80% de supervivencia a los 30 días después del subcultivo.--- [EN] The objective of this study was to establish a protocol for the in vitro culture of nodal segments Myrciaria dubia "camu camu" (HBK) Mc Vaugh. The source of the material, were branches of the apical part of adult plants of the National Collection of camu camu INIA Loreto. For cultivation in vitro assays were performed disinfection, culture media and different concentrations of hormones, in the Laboratory of Plant Tissue Culture, INIA-Loreto. The culture medium used was Murashige & Skoog, 1962 MS; most constant factors 20 g/L sucrose, 0.25 g/L activated carbon, 7 g/L agar, pH 5.7. Disinfection treatments that had higher survival rates in the nodal segments were; hypochlorite 0.3% + Chupadera 1 g/L, in M&S, M&S ½ and M&S + AIB and hypochlorite 0.5% + Chupadera 2 g/L, in M&S, M&S and M&S ½ + AIB, with 100% in both treatments. The best medium for the growth phase in vitro is M&S + 1.5 mg/L GA3 + 10 mg/L IAA, 72% survival at 45 days after sowing. The best medium for the multiplication phase is M&S + 2.5 mg/L BAP + 0.1 mg/L NAA, 80% survival at 30 days after subculture.