Descriptores morfológicos mínimos para el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano (RNCCP) - Echevarría Anyosa, Isabel Cristina (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2026)
El cacao, como base para la elaboración del chocolate es apreciado en todo el mundo por su sabor y su valor nutritivo (Barrientos-Felipa, 2015). Su cultivo es una actividad económica muy importante en todas las regiones productoras del mundo (Centro de Comercio Internacional [CCI], 2001). Los principales países productores de cacao en grano a nivel mundial son Costa de Marfil, Ghana, Ecuador, Camerún, Nigeria, Brasil, Indonesia y Perú (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2023a). En el Perú, la producción de cacao ha tenido un crecimiento sostenido por más de una década, experimentando un incremento anual de 8.3 %, el cual llegó a registrar cifras récord de producción de 170 300 t en el año 2022 (MIDAGRI, 2023b). Durante los años 2023 y 2024 (octubre) se registró una producción de 146 057 t y 138 387 t, respectivamente; debido al menor volumen alcanzado en las principales regiones productoras (MIDAGRI, 2025). Sin embargo, los precios alcanzaron un valor récord en el mercado internacional, debido a eventos climáticos adversos como las sequías y las inundaciones en los principales países productores del mundo (Agromercado, 2024). La cuenca del Alto Amazonas es una de las zonas de mayor diversidad genética de cacao y podría ser su centro de origen. Esta zona incluye parte del territorio peruano, en la cual se han registrado 6 de los 10 principales grupos genéticos, que representa el 60 % de la biodiversidad genética existente (Motamayor et al., 2008). Los últimos estudios en caracterización genética realizados por Thomas et al. (2023), confirman que la gran mayoría de los nuevos grupos genéticos se encuentran presentes en el Perú. De acuerdo al estudio, si bien aún existen muchas regiones sin mapear, esta investigación es un avance importante sobre la diversidad genética que existe en el Perú. La creciente producción de cacao promueve la búsqueda de variedades promisorias con características de alto rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades, adaptabilidad a climas adversos y “calidad superior”. Esta preocupación a la vez, ha sensibilizado a todos los actores de la cadena de cacao, quienes se interesan en la preservación de la biodiversidad y la conservación de materiales silvestres y cultivados. De esa manera, buscan minimizar la extinción de las especies, la variabilidad o variantes (silvestres y domesticadas), cuya desaparición representaría la extinción de información genética irrecuperable producto de procesos evolutivos de millones de años (Casas y Velásquez-Milla, 2016). Ante esta situación, se creó el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano (RNCCP) en el marco de la Ley N.° 28477 (2005), mediante la Resolución Ministerial N.° 0144-2012-AG (2012), con el objetivo de dar a conocer y difundir las cualidades agronómicas e industriales del cacao, y sobre todo de promover el rescate, conservación, multiplicación y mejora del Theobroma cacao, T. bicolor o macambo, T. grandiflorum o copuazú y otras especies; utilizando descriptores morfológicos como herramienta para diferenciar individuos. Estos descriptores son utilizados por su alto valor heredable y su constante uso en diversas publicaciones y estudios realizados a nivel nacional e internacional. Cabe mencionar que la lista de descriptores que propone este documento, busca facilitar y simplificar el trabajo de inscripción de la diversidad de cultivares de cacao en el RNCCP, sin pretender que sean los únicos descriptores utilizados, ya que, existe una lista amplia de descriptores estandarizados y utilizados por diversos investigadores de acuerdo a sus necesidades de estudio. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) es el ente encargado de la implementación, mantenimiento y actualización del registro a través de la Subdirección de Normatividad de la Innovación Agraria (SDNIA) de la Dirección de Gestión de la Innovación Agraria (DGIA). Desde la creación del RNCCP, se ha venido recopilando y sistematizando la información de la diversidad y variabilidad del cacao peruano publicada en catálogos, tesis, artículos científicos, entre otros. Por tanto, se elaboró una propuesta de descriptores mínimos que ha sido puesta en consulta a especialistas del cultivo del cacao del país, con la finalidad de definir y estandarizar los descriptores mínimos que permitan identificar los diferentes fenotipos de cacao peruano y asignarles un código único para su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano. Como resultado del trabajo antes descrito, se lograron definir 28 descriptores mínimos para cacao, los mismos que son presentados en este documento a fin de contribuir a la identificación, registro, promoción, conservación y uso de la variabilidad del cacao peruano.