Cuy línea Merino - Chauca Francia, Lilia Janine; Huamán Alcántara, Meylin Rosario; Bernaola Rodríguez, Ferggie Cindy; Meseth Macchiavello, Enrique (Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), 2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha desarrollado tecnologías de mejoramiento genético de cuyes por más de cinco décadas, logrando razas precoces y prolíficas que fortalecen la productividad y sostenibilidad de la crianza. La Línea Merino se originó a partir del cuy tipo 4, reconocido por su destacada conformación y calidad cárnica. Tras 18 años de rigurosa conservación y mejora genética, se han consolidado ejemplares que destacan por su acelerado crecimiento, eficiencia reproductiva y una calidad sensorial de carne altamente demandada en los mercados del norte. Esta labor sostenida ha garantizado no solo uniformidad fenotípica y estabilidad productiva, sino también una excepcional versatilidad frente a diversos sistemas de crianza.