Crianza de Elphosoma laphygmae (Hymenoptera: Braconidae) Parasitoide de larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) en condiciones de laboratorio. LXV Convención Nacional de Entomología - Neira Espejo, María Elena (Sociedad Entomológica del Perú (SEP), 2025)
Spodoptera frugiperda, considerada como plaga principal, que se alimenta de diversos cultivos, como maíz, algodón, alfalfa, causando pérdidas económicas, es considerada la plaga más importante del cultivo de maíz e involucra un elevado porcentaje de daño en dicho cultivo. Por esto es importante conocer el control biológico, que incluye depredadores y parasitoides que posean características de adaptación al clima, frecuencia de aparición y sobre todo con características de especificidad para el control de Spodoptera frugiperda. Por esto se viene realizando la crianza de Eiphosoma laphygmae que es un parasitoide larval de Spodoptera frugiperda. El objetivo de esta investigación fue determinar la metodología de crianza de Eiphosoma laphygmae. Para la crianza de Eiphosoma, la temperatura osciló entre 23°C a 25°C, con humedad relativa de 67% a 70% y fotoperiodo de 8:12 y alimento con una concentración de miel al 100% que ayudó a la longevidad de las hembras, siendo la proporción de hembras y machos en 2:1. En las jaulas de crianza se suministraron larvas de primer estadio de Spodoptera, que fueron acondicionadas en plántulas de maíz, para su parasitación por Eiphosoma, cuyas hembras detectaron a la larva por las kairomonas. Luego de la parasitación, las larvas de Spodoptera se individualizaron y fueron alimentadas con hojas de higuerilla en un recipiente plástico de 250 cc de capacidad, realizándose el cambio de alimento en forma interdiaria. Las larvas con características como la coloración amarillenta, reducción en el tamaño y voracidad, fueron seleccionadas y colocadas en frascos de acrílico de 150 cc de capacidad acondicionados con una base de higuerilla, un papel absorbente y una tapa ligera de esponja; luego de 4 a 5 días se retiraron las pupas y se colocaron en las jaulas de crianza para que los adultos emerjan. En el presente estudio se estandarizó la temperatura, humedad, el fotoperiodo y el alimento para la crianza de Eiphosoma en condiciones de laboratorio. Con esta metodología se logró adaptar y obtener una población estable, llegando hasta la segunda generación de adultos de Eiphosoma en condiciones de laboratorio.