Identificación mediante el gen 16S rRNA de bacterias aisladas de hojas de banano (Musa acuminata) con manchas foliares en el norte de Perú - Mogollón Farias, César Augusto; Cordova Campos, Jose Stalyn; Garcia Garcia, Segundo Melecio; Ruiz Polo, Archi Alejandro (Universidad Nacional de Tumbes, 2025)
La filósfera de banano alberga un microbiota diverso, cuya composición y función en la sanidad vegetal aún son poco comprendidas. En particular, la presencia de bacterias asociadas a enfermedades como las manchas foliares, las cuales han sido escasamente estudiadas. El objetivo del presente estudio fue la identificación mediante el gen 16S rRNA de bacterias aisladas de hojas de banano (Musa acuminata) con manchas foliares en el departamento de Tumbes, Perú. Se analizaron 22 aislamientos bacterianos, de los cuales se extrajo el ADN genómico total. Se amplificó el gen 16S rRNA mediante reacción en cadena de la polimerasa, seguido de su secuenciación mediante la tecnología de Sanger de doble cadena. Los productos de la secuenciación fueron ingresados en la herramienta BLAST para la búsqueda de homologías con secuencias depositadas en el banco de genes del NCBI. Se identificaron especies de los géneros Bacillus, Paenibacillus, Pantoea, Enterobacter, Acinetobacter y Enterococcus, siendo Bacillus el género predominante con 13 especies (59.09%). No se identificaron especies de bacterias fitopatógenas. Se infiere que, en las manchas foliares del banano, se pueden encontrar diversas especies bacterianas, incluyendo aquellas con propiedades antagonistas que posiblemente las han adquirido durante su desarrollo.