La rancha y su manejo [2019] - Mayco Toykin, Miguel Angel; Ramos Santiago, Zenón (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025)
El tizón tardío de la papa causado por el hongo Phytophthora infestans es una enfermedad conocida como “Rancha”, “Seca Seca” o “Hielo Fungoso”. Es una de las enfermedades más devastadoras de las zonas donde se cultiva la papa. Su daño es muy variado, hojas, tallos y tubérculos pueden ser afectados. Esta enfermedad se propaga en días templados, cuando la temperatura varía entre 15°C - 21°C y alta humedad relativa, mayor de 90%.