Nematodo del quiste de la papa [2019] - Franco Ponce, Javier (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025)
Entre los nematodos que afectan al cultivo de la papa a nivel mundial, se encuentra este nematodo. En el Perú se le encuentra en las zonas paperas de toda la región andina, porque se desarrolla en climas fríos. Este nematodo en nuestro país solo ataca a la papa de esas regiones. Los estados “juveniles” y los machos tienen la forma de pequeños “gusanitos” (0,5 a 0,8 mm de largo), transparentes, y no se ven a simple vista, que se alimentan de las raíces de las plantas de papa. Los nematodos que desarrollan como hembras, se hinchan y toman una forma esférica, de color amarillo (Globodera rostochiensis) o blanco (Globodera pallida). Estas hembras se observan prendidas de lasraíces, similara “piojo”. Las hembras al morir mantienen la forma de un “globo” de color marrón, que son los “quistes” que contienen numerosos huevos (3-0 5000) y por eso el nombre de “nematodo del quiste de la papa”. Estos “quistes”, luego de la cosecha del cultivo, pueden permanecer en el suelo hasta por 20 años.