Nematodo del nudo o agallador de raíces de cultivos [2019] - Franco Ponce, Javier (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025)
Los nematodos son pequeños “gusanitos” de 0,5 a 1,5 mm de largo, transparentes que viven en el suelo para alimentarse de las raíces de los cultivos. Aun cuando en su mayoría presentan esta forma, en algunos casos las hembras de ciertos nematodos, se hinchan y tiene la forma de un “globo” de textura suave y una prolongación anterior que corresponde a la cabeza y cuello. Estas hembras que se encuentran prendidas de las raíces, presentan una masa gelatinosa en la parte posterior del cuerpo, que contienen numerosos huevos (250 – 300). Las hembras al alimentarse de la raíces, inducen la formación de “hinchazones” de la raíz, que se conocen como “nódulos o agallaras radiculares”, por este efecto se le conoce como “nematodo del nudo o de las agallas” (Meloidigyne sp.). Existen básicamente 4 especies de este nematodo. Cuando hay presencia de machos, estos conservan la forma de gusano.