Manejo de la tristeza del palto [2018] - Valencia Legua, Armando (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025)
La tristeza es una enfermedad del cultivo del palto producida por un hongo del suelo llamado Phytophthora cinnamomi que necesita una puerta de entrada, que puede ser una herida en la raíz; la tristeza del palto destruye las raíces. La planta crece mal y las hojas se vuelven amarillas, se marchitan y se caen. En ataques severos causa la muerte de la planta.