Trips y Epitrix de la papa [2016] - Farfán Loaiza, Danilo; De la Riva Aragon, Nicanor; Goyzueta Hancco, Washington Walter (CABI Plantwise, 2025)
Los insectos que causan daños considerables en el cultivo de la papa, especialmente en la fase de emergencia de plantas y en los periodos de sequía, son el trips (Frankliniella spp.) y el epitrix (Epitrix spp.). Estas plagas en los últimos años han causado pérdidas económicas hasta en un 80 %, como consecuencia de los cambios climáticos. La Pulguita saltona o Epitrix de la papa es considerada como una de las plagas del cultivo de papa, por el daño múltiple que ocasionan, atacando a las hojas tiernas, los tubérculos. Las condiciones favorables son clima cálido y seco, con ausencia de lluvias. La infestación ocurre de campos de papas aledaños o existentes en el mismo campo.