Termografía infrarroja para medir índice de estrés hídrico en cultivares de palto (Persea americana M.) - Ramos Fernández, Lia; Galindo Sánchez, Malú Massiel; Nuñez Alfaro, Herbert; Espinoza Núñez, Erick; Pino Vargas, Edwin; del Águila Ríos, Sandra (Universidad de Costa Rica (UCR), 2025)
Introducción. El cultivo de palto es susceptible al estrés hídrico durante la etapa de floración y el crecimiento inicial de los frutos. Este estrés puede ocasionar la caída prematura de los frutos y acentuar la alternancia en la producción. Objetivo. Determinar el índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC) en tres cultivares de palto (Hass, Fuerte y Zutano) bajo diferentes condiciones de riego, mediante el empleo de termografía infrarroja. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la temporada de otoño del 2023, en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho, Perú. Se seleccionaron 170 árboles de palto de cuatro años en fase reproductiva. Se llevaron a cabo cinco evaluaciones bajo diferentes condiciones de riego, donde se recopiló información después de 14 y 7 días sin riego (SR-14d y SR-7d) y 12, 2 y 1 hora posterior al riego (DR-12h, DR-2h y DR-1h, respectivamente). Se registró la temperatura de las hojas (Th), la conductancia estomática (gs), la humedad del suelo (θ) y el IEHC. Resultados. Los tres cultivares evaluados en este estudio presentaron diferencias significativas de la Th según manejo del riego. Estas variaciones, influenciadas por la temperatura y humedad ambiental, establecieron umbrales de estrés que definieron el IEHC en un rango de 0,34 a 0,96. Al relacionar el IEHC con la gs y θ se obtuvieron valores de R² = 0,51 y R² = 0,61, respectivamente. El cultivar Zutano mostró el valor más alto de IEHC en períodos prolongados de restricción de riego y tuvo una baja capacidad para reducir estos valores tras la rehidratación, a diferencia de los otros cultivares. Conclusiones. Se demostró que la termografía infrarroja puede medir eficazmente el IEHC en cultivares de palto, con variaciones significativas observadas en la Th, según la condición de riego. Además, el cultivar Zutano fue el que presentó la menor capacidad de recuperación ante el estrés hídrico.