Aplicación de O₂ y O₃ en semilla pre-básica de papa (Solanum tuberosum L.) - Tineo Vargas, Vicky Soledad; Paitamala Campos, Omar; Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)
La baja productividad de la papa (Solanum tuberosum L.) en Perú está estrechamente relacionada con el uso de semilla infectada y el acceso limitado a tecnologías de desinfección efectivas. Este estudio evaluó el efecto del sistema de microburbujas de ozono y oxígeno aplicado al riego sobre la calidad y el vigor de la semilla prebásica de papa (cv. INIA 303) en Canaán, Ayacucho, Perú. Se aplicaron cuatro tratamientos (T1: 100%, T2: 75%, T3: 50% nano-oxígeno; T4: control) bajo un diseño completamente aleatorizado. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y la prueba de Tukey (α = 0,05). Los resultados revelaron diferencias altamente significativas (p < 0,0001) en la altura de la planta. A los 21 días, T1 (17,24 ± 0, 43ᵃ cm) superó significativamente a T4 (10,02 ± 0,95ᶜ cm). A los 140 días, el T1 (172,4 ± 2,04 cm) mantuvo el mayor rendimiento, seguido del T2 (166,6 ± 3,33 cm), mientras que el T4 (104,0 ± 5,34 cm) mostró el menor. En cuanto al peso de la semilla, el T1 produjo una mayor proporción de tubérculos >20 g, lo que contribuyó a un mejor rendimiento. Los hallazgos sugieren que la tecnología de oxigenación y ozonización mejora el crecimiento vegetativo, aumenta el rendimiento potencial y reduce la hipoxia y el estrés por patógenos, lo que representa una estrategia prometedora para mejorar la sanidad y la productividad de las semillas en la producción de semilla pre-básica de papa en condiciones de tierras altas andinas.