Atlas de las Estaciones Experimentales Agrarias del INIA - Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Ortiz Morera, Narda Cecilia; Quispe Torres, Diego Rafael; Atalaya Lopez, José S.; Marcavilca Villar, Pedro Miguel; Ramírez Aparicio , Jorge A.; Salinas Rivera, Juan L.; Escobar Cuadros, Francisco; Carbajal Llosa, Carlos Miguel; Olivarez Rivera, Evelyn L.; Casaretto Castagnino, Duilio; Ganoza Roncal, Jorge Juan (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) es un organismo técnico especializado adscrito al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que cumple funciones y desarrolla actividades de investigación, transferencia tecnológica y extensión en materia agraria. Es responsable de la generación de conocimientos y tecnologías, de la conservación y puesta en valor de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad, así como de la producción de semillas, plantones y reproductores de alto valor genético. Asimismo, brinda servicios tecnológicos a través de una red de laboratorios a nivel nacional. Como ente rector del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), articula y regula la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con los actores del SNIA, orientadas a la competitividad, seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático, a través de la política y el Plan Nacional de Innovación Agraria. Las funciones del INIA son desarrolladas de manera articulada y descentralizada desde sus veinticinco (25) Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) a nivel nacional, las que están conformadas por Centros Experimentales (CE) ubicados a nivel regional. El presente atlas contiene información de los aspectos relevantes de las Estaciones Experimentales Agrarias, tales como: creación, Centros Experimentales, ubicación y ámbito de intervención. Asimismo, presenta una colección de mapas que contribuye al conocimiento geográfico de éstas, así como de las actividades de conservación y puesta en valor de recursos genéticos, investigación, desarrollo tecnológico, producción de material genético de calidad, transferencia de tecnología, extensión agropecuaria y servicios tecnológicos agrarios que se desarrollan a nivel nacional. Este documento es una colección cartográfica y un material de consulta que contribuye al conocimiento geográfico de las Estaciones Experimentales Agrarias y sus Centros Experimentales, el cual está dirigido no solo a los actores del SNIA, sino también a la sociedad civil en su conjunto; con el objeto de informar sobre el rol que desempeñan estos centros del INIA y su esencial aporte para enfrentar los desafíos del agro en condiciones de cambio climático.