Avance genético mediante selección recurrente de familias de medios hermanos mazorca por surco, en maíz amarillo duro (Zea mays), en trópico - Díaz Chuquizuta, Percy; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Campos Amasifuen, Héctor Manuel; Valdes Rodriguez, Ofelia Andrea; Hidalgo Melendez, Edison (Universidad Autónoma de Yucatán, 2025)
El maíz (Zea mays L.) es una planta alógama en constante mejoramiento mediante diversos métodos de selección, comenzando con la selección masal hacia la mejora genética de poblaciones. Objetivo: Evaluar el avance genético en la variedad de maíz Marginal 28T, utilizando el método de selección recurrente de medios hermanos mazorca por surco en el trópico. Metodología: Se comparó dos periodos de selección (1996- 2000 y 2018-2022) del núcleo genético de la variedad Marginal 28T. Con las semillas remanentes del período 2018-2022, se establecieron parcelas de evaluación rendimiento en un diseño de bloques completos al azar, y se compararon con los resultados reportados en el periodo 1996-2000; para conocer si existió cambios varietales desde 1984 año de liberación de la variedad, se utilizó las semillas del año 2022, en cinco localidades. Resultados: Entre los periodos de selección de núcleo de semilla genética 1996-2000 y 2018-2022 del maíz Marginal 28T, el rendimiento de semilla mejoró 0.75 t·ha⁻¹, con una ganancia genética de 0.042 t·ha⁻¹·año⁻¹. La evaluación del rendimiento agronómico de la semilla genética reveló una reducción de 6 días en la floración, con un aumento en el rendimiento de grano de 0.86 t·ha⁻¹. La caracterización varietal mostró uniformidad en características clave como textura de grano y cambios notables en el color del grano de amarillo rojizo a amarillo naranja, y una mejora en el rendimiento de grano comercial, de 3.50 t·ha⁻¹ en 1984 a 5.57 t·ha⁻¹ en 2022. Implicaciones: Se resalta la importancia del uso continuo del método de selección recurrente de familias de medios hermanos mazorca por surco para maximizar el rendimiento y la estabilidad varietal del cultivo del maíz amarillo duro en trópico. Conclusión: La variedad de maíz amarillo duro Marginal 28T ha demostrado un avance genético en relación con su rendimiento y color de grano desde su liberación como variedad de polinización libre en 1996.