Especies del género Abuta (Anomospermeae, Menispermaceae) del Perú - Ortiz, Rosa del C.; Zañartu Flores, Ricardo A.; Rodríguez del Castillo, Ángel M.; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, 2025)
El género Abuta constituye el segundo taxón más diverso dentro de las Menispermaceae neotropicales. La presente investigación documenta las 12 especies registradas en territorio peruano, proporcionando una caracterización morfológica detallada de cada taxón, sintetizada en una clave dicotómica para su identificación. Se presenta documentación fotográfica de especímenes, tanto in situ como preservados en herbario, para todas las especies excepto A. aristeguietae. Adicionalmente, se analiza la distribución geográfica de cada especie, tanto a nivel nacional como global. Es importante señalar que la limitada disponibilidad de especímenes fértiles, frecuentemente restringidos a un solo sexo (ya sea ejemplares estaminados o pistilados), ha representado un desafío significativo para el análisis comparativo interespecífico. Abuta grandifolia destaca como la especie de mayor distribución y frecuencia de colecta; sin embargo, investigaciones recientes sugieren que este taxón comprende un complejo de entidades cuyas delimitaciones taxonómicas requieren mayor estudio.