Estimación de parámetros genéticos para características textiles de la fibra en alpacas suri - Mamani Cato, Rubén; Rodríguez Huanca, Francisco; Huacani Pacori, Ferdynand; Calsin Cari, Maribel; Pajuelo, Vilma; Raymondi, Jorge (Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2025)
La fibra de alpaca suri es altamente valorada por su suavidad y brillo, pero los programas de mejoramiento genético requieren información precisa sobre los factores genéticos que influyen en sus características. El objetivo de este estudio fue estimar los parámetros genéticos de características textiles de la fibra en alpacas suri. El estudio se realizó en el banco de germoplasma de camélidos Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicado en el departamento de Puno, Perú. Se analizaron 1274 registros (2009-2018) para el diámetro medio de fibra (DMF), el coeficiente de variabilidad del DMF (CV), la desviación estándar del DMF (DE), el factor de picazón (FP) y la finura al hilado (FH), así como 1252 registros para la curvatura de la fibra (CF). Los parámetros genéticos se estimaron mediante un modelo lineal mixto, usando el método el procedimiento de máxima verosimilitud restringida (REML) multicarácter. Los modelos ajustados incluyeron los siguientes factores fijos: año-época de registro como grupo contemporáneo (11 niveles), color de vellón (2 niveles), sexo (macho o hembra) y la edad de la alpaca en años (12 niveles). Los datos fueron procesados con el programa VCE versión 6.0.2. Las heredabilidades estimadas fueron las siguientes: 0.41 ± 0.06 para DMF; 0.41 ± 0.06 para DE; 0.42 ± 0.06 para CV; 0.27 ± 0.05 para FP; 0.42 ± 0.06 para FH; y 0.18 ± 0.06 para CF. Las correlaciones genéticas fluctuaron entre –0.03 (DMF-CV) y 0.99 (FH-FP). Las repetibilidades oscilaron entre 0.23 (CF) y 0.57 (DMF). Las correlaciones fenotípicas variaron desde 0.01 (CF-CV) hasta 0.96 (DMF-FH). En conclusión, los resultados destacan que las características textiles de la fibra en alpacas suri, como el DMF, la DE, el CV y la FH, presentan altas heredabilidades y repetibilidades, lo que sugiere que la selección genética puede ser una herramienta eficaz para mejorar estos rasgos. Particularmente, la alta correlación genética entre la FH y el FP indica que mejorar uno de estos rasgos podría favorecer simultáneamente el otro, que sería beneficioso tanto comercialmente como para el bienestar animal. Por otro lado, las heredabilidades más bajas observadas en la CF sugieren que este rasgo podría responder menos a la selección genética directa y requerir enfoques de mejora más complejos. Estos resultados proporcionan información valiosa para los programas de mejoramiento genético enfocados en optimizar la calidad de la fibra en alpacas suri.