INFLUENCIA DE LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA SOBRE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE PROYECTOS EN CAMÉLIDOS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA INIA PUNO - Yucra Yucra, Yovana Bertha; Zeballos Cabana, Julio Cesar (2025)
El presente estudio influencia de la gestión administrativa sobre la ejecución presupuestal de proyectos en camélidos en INIA Puno, se realizó en seis proyectos de inversión pública, los objetivos fueron analizar la programación presupuestal y su incidencia en la ejecución presupuestal y determinar el nivel de eficacia de la ejecución presupuestal institucional respecto al PIM. La metodología usada fue la técnica de recolección de información (datos) directamente de los proyectos, el estudio fue descriptivo – explicativo, con diseño no experimental, para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes). Los resultados obtenidos para programación e incidencia de la ejecución presupuestal fueron 75.78%, 71.05%, 87.72%, 91.43%, 83.81%, 75.59% para los PI_063, 067, 072, 074, 078 y 133 respectivamente, para nivel de eficacia de ejecución de gasto según rango de calificación del MEF fue 0.98, 0.86, 0.70 y 0.48 para los años 2016, 2017, 2018 y 2019 respectivamente. Se concluye que el nivel de eficacia para el periodo 2016 y 2017 fue muy bueno y regular respectivamente, para los periodos 2018 y 2019 fue deficiente