Caracterización agromorfológica de accesiones de Phaseolus spp., en la región Amazonas, Perú - Vásquez García, Jheiner; Vilca Valqui, Nuri Carito; Malqui Ramos, Roiber; Fernández, Elizabeth; Duarez Vera, Edwin; Ayala, Rosmery (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), 2024)
El Perú cuenta con una alta diversidad genética de leguminosas andinas, especialmente del género Phaseolus. Su identificación a través de descriptores agromorfológicos es trascendental para impulsar su conservación y desarrollar estudios de mejoramiento genético. Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica y agronómicamente 58 accesiones de frijol (Phaseolus spp) depositadas en el banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Para ello, se utilizaron 24 descriptores cuantitativos y 18 cualitativos que se evaluaron en la fenología de cada accesión. El análisis de conglomerados y de correspondencias múltiples, permitió identificar la formación de cuatro grupos en función de sus características semejantes. El mayor número de accesiones se localizaron en el tercer y cuarto grupo. Sin embargo, las siete accesiones que conformaron el segundo grupo, exhibieron características promisorias por presentar alta productividad (2777,86 kg•ha-1), con semillas blancas, de aceptables dimensiones, con una germinación epigea temprana (10 días), hojas ovado-lanceoladas de crecimiento indeterminado (174,79 cm de altura de planta) que desarrollan numerosas guías. Además, mostraron una floración prolongada (33,86 días) con pétalos rosados y blancos, que dan origen a un mayor número de vainas (66,71 por planta) de color verde hasta alcanzar su madurez fisiológica. Estas son cualidades que las convierten en fuente valiosa para la implementación apropiada de futuros programas de mejoramiento genético.