Evaluación de índices productivos en ovinos de la raza Dhone Merino para la generación de núcleos de reproductores en la sierra sur - Gonzáles Castillo, Mario Lino; Huanca Mamani, Teodosio; Cárdenas Minaya, Oscar Efraín; Mamani, R.; Sapana Valdivia, Rómulo (Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2023)
En el Perú, la crisis en la crianza de ovinos y la disminución de su población a 9 523 200, se debe fundamentalmente al colapso del precio internacional de la lana y a la falta de dinamismo de los criadores de ovinos para reorientar los sistemas de producción de acuerdo a las necesidades de las tendencias del mercado. La baja rentabilidad de la lana resultó en dos tipos de consecuencias sobre el mercado de carne ovina. Por un lado, se registró una reducción importante de la población ovina de los principales países exportadores de carne ovina (Australia, Nueva Zelanda, Uruguay) y por otro, ha venido ocurriendo una mayor especialización carnicera en los sistemas laneros, mejorando los índices de producción de carne, sobre todo en el rubro carne de cordero (Salgado, 2000). El ovino Dohne Merino sintético de doble propósito introducido, fue desarrollado por el Departamento de Agricultura de Sud África usando ovejas Merino Peppin y carneros Merino Alemán de Carne. Las progenies fueron seleccionadas por alta fertilidad, rápida tasa de crecimiento de los corderos y lana fina de 19 a 22 micras de alta calidad, haciendo del Dohne Merino un productor de carne altamente eficiente (Cabaña Tres Árboles. 2005). El objetivo del presente estudio es el de evaluar los índices productivos de los ovinos de la raza Dhone Merino para la generación de Núcleos de Reproductores en condiciones de la región de Puno.