Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca - Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Rojas, D.; Ambrosio, A. M. (UNAMBA, 2023)
El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal.