Leptospirosis en alpacas adultas y el sexo como factor de riesgo para su adquisición - Suárez, F.; Santos, Y.; Huanca, W.; Huanca Mamani, Teodosio; Cárdenas Minaya, Oscar Efraín; Rivera, H.; Camacho, J.; Ampuero, A. (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de estimar la prevalencia de leptospirosis en alpacas adultas y evaluar el sexo como factor de riesgo para la adquisición de leptospirosis. 244 alpacas estratificadas según sexo, de 39 machos y 205 hembras, fueron utilizadas en el estudio. Muestras de sangre por punción de la vena yugular fueron obtenidas y el suero fue almacenado a -20°C hasta su análisis en el Laboratorio, mediante la técnica de Microaglutinación (MAT) empleándose los serovares pomona, icterohaemorrhagiae y canicola. Los resultados del estudio, considerando las frecuencias específicas según sexo son de 74,36 ± 6,99% para los machos y 60,99 ± 3,41% para las hembras, pero al ser evaluadas por odd ratio no se estableció al sexo como factor de riesgo de la leptospirosis.