Realidad y perspectiva de la crianza de cuyes en los países andinos - Chauca Francia, Lilia Janine (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023)
Los países andinos gestionan una población más o menos estable de 35 millones de cuyes. Perú mantiene la mayor población y consumo. La distribución de la población de cuyes en Perú y Ecuador es amplia, se encuentra en casi todo el territorio, en Colombia y Bolivia su distribución es regional, por lo que manejan poblaciones menores. Se desarrolla bien en climas templados, pudiendo adaptarse más a climas fríos que cálidos. Temperaturas superiores a 30° C afectan a los animales, pudiendo presentar estrés térmico y no manejarse productivamente. Entre las especies utilizadas en la dieta del hombre andino, el cuy es sin duda la más popular. Este pequeño roedor se identifica con la vida y costumbres de la sociedad indígena, también es utilizado en medicina e incluso en rituales mágico-religiosos. El cuy siempre ha estado relacionado con una especie altoandina, pero los mejores resultados productivos, reproductivos y de comercialización se han dado en la costa del Perú. Su crianza se ha difundido en sectores rurales, se han generado microempresas de cuyes, lo que ha permitido generar empleos rurales. La tradición de consumo en la ciudad de Lima se sustenta en la población migrante que mantiene sus costumbres en la capital. El hábitat del cuy es muy extenso, se han detectado numerosos grupos en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile, distribuidos a lo largo del eje de la cordillera andina. Los cuyes denominados "criollos", por su menor producción de carne, están siendo sustituidos por animales mejorados genéticamente. En la década de 1980, prosiguen los trabajos de mejora genética y nutrición. Comienza la entrega de reproductores a los criadores familiares y se inicia la cría comercial a pequeña escala. La importancia actual radica en el aumento del consumo debido a la garantía de obtención de cuyes en granjas tecnificadas. El desarrollo de la crianza se basa en la notable mejora genética que hoy en día hace competitiva a la crianza.