Diagnóstico del proceso artesanal de producción de hilo de fibra de alpaca en Puno, Perú - Díaz Garay, Bertha; Larios Francia, Rosa Patricia; Hernández Gorritti, Wilfredo; Chávez Ugaz, Rafael; Gálvez Zárate, Carlos Alberto; Condori Ticona, Andrés; Huanca Mamani, Teodosio (Facultad de Ingeniería. Universidad de Lima, 2023)
Esta investigación buscaba conocer el estado actual del proceso artesanal de producción de hilo de fibra de alpaca, de la región de Puno en el Perú. Por tal motivo, se realizó un estudio con una perspectiva de alcance descriptivo y exploratorio, teniendo como unidad de análisis a los alpaqueros, artesanos, productores medianos y algunos directivos del sector textil. Se diseñó una investigación documental para obtener datos cualitativos y cuantitativos sobre la producción del hilado de alpaca. En el 2019 se hizo la investigación de campo para recolectar los datos directamente de las comunidades alpaqueras, obteniendo información sobre los métodos del proceso de producción de hilos de fibra de alpaca. Se concluyó que la fabricación artesanal de hilo de alpaca mantiene, principalmente, un proceso manual, sin embargo, se han incorporado pequeñas máquinas como la abridora y la de hilatura, compuestas de dispositivos mecánicos simples, con la finalidad de reducir el tiempo de producción de la fibra y mejorar la calidad del hilo obtenido.