Estimación de la heredabilidad de seis caracteres de calidad de fibra de alpacas huacaya del INIA Puno - Mamani Cato, Rubén Hebert; Huanca Mamani, Tedosio; Pineda Serruto, Martín Equicio; Naveros Flores, Mary Luz; Gallegos, R. (Göttingen University Press, 2023)
El objetivo fue estimar las heredabilidades de seis caracteres de calidad de fibra de alpacas Huacaya a la primera esquila del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria, ubicado en el departamento de puno a una altitud de 4,200 metros en la zona agroecológica de puna seca. La base de datos constó de 9,114 registros de fibra y fueron analizados con el analizador óptico del diámetro de fibra (OFDA, IWTO-47-95) en el laboratorio de fibras del IVITA Maranganí. Para estimar los componentes de varianza del diámetro de fibra, desviación estándar del diámetro de fibra, factor de confort, coeficiente de variabilidad del diámetro de fibra, longitud de mecha y peso vellón se utilizó el modelo animal unicaracter y = Xb + Zu + e, donde y es el vector de observaciones, b es el vector de efectos fijos (sexo, color y mes-año de esquila) la edad en días se consideró como covariable lineal, u es el vector que representa el efecto genético aditivo, e es el vector de residuales; X y Z son las matrices de incidencia de efectos fijos y aleatorios respectivamente. Los componentes de varianza fueron estimados por el método de Máxima Verosimilitud Restringida (REML) utilizando el programa VCE versión 6.0.2. La heredabilidad estimada para el Diámetro de fibra fue de alta magnitud 0.540±0.087; para el resto de caracteres fue de media magnitud siendo para la Desviación estándar 0.311±0.089, Factor de confort 0.278±0.077, Coeficiente de variabilidad 0.291±0.089, Peso vellón 0.158±0.027 y Longitud de mecha 0.268±0.081. Se concluye que es posible obtener una buena respuesta a la selección para los seis caracteres de calidad de fibra en alpacas Huacaya.