Guía práctica para la producción de Vermicompost (humus) - Ortiz Dongo, Luis Felipe; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Solórzano Acosta, Richard Andi (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023)
La guía práctica para la producción de vermicompost (humus), difunde el proceso de descomposición aeróbica en presencia de oxígeno similar al compostaje, en que el material orgánico, además de ser degradado por los microorganismos (bacterias, hongos, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también es descompuesto por el complejo sistema digestivo de las lombrices. El resultado final son tres productos de alta calidad: el vermicompost (humus), el lixiviado y las lombrices. El vermicompostaje, se diferencia de la lombricultura, porque este no busca incrementar la cantidad de lombrices, dándole mayor interés a la obtención de vermicompost y lixiviados. El uso del vermicompost es importante porque representa una alternativa para recuperar y mejorar la fertilidad de los suelos.