Evaluación de dos medios de cultivo en la producción de embriones in vitro de alpacas (Vicugna pacos) - Laines Arcce, Irving Mitchell; Contreras Huaman, Mijaíl; Olaguivel, Cesar A. (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de dos medios de cultivo en la producción de embriones in vitro en alpacas (Vicugna pacos). Los ovarios fueron transportados a 10.52°C en solución salina fisiológica al 0.9% suplementado con gentamicina. Se utilizó 492 ovarios en todo el experimento. Se logró recuperar 2142 ovocitos de calidad I, II y III. Los ovocitos fueron madurados in vitro por 32 h y posteriormente fueron fecundadas (incubados por 18h) con espermatozoides obtenidas de la cola de epidídimo y seleccionados con gradiente de percoll de 45/90. Luego, los presuntos cigotos fueron denudados de las células del cumulus, para luego ser cultivadas en dos medios de cultivo: medio de fluido oviductal sintético (SOFaa) y medio optimizado simple de potasio (KSOMaa) e incubados a 38,5 °C, 5% CO2, 5%, O2, y 90% de humedad relativa durante 7 días. La evaluación de la tasa de morulas y blastocistos se realizó al finalizar el cultivo de embriones. La tasa de mórulas a los 7 días fue 41.49±10.52 y 41.51±6.50% para KSOMaa y SOFaa, respectivamente (P<0.05) La tasa de blastocistos para los dos medios de cultivo KSOMaa y SOFaa, fue 14.08±5.17 y 11.73±5.69%, respectivamente y no existió diferencias estadísticas (P˃0.05). La calidad embrionaria en medios KSOMaa y SOFaa, no mostro diferencias estadisticas. En conclusión, el medio de cultivo KSOMaa y SOFaa pueden ser utilizados en la producción de embriones in vitro de alpacas.