Certificado de Obtentor INIA: 608 - PORMAZ - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023)
El maíz INIA 608 - PORMAZ, es una nueva variedad de maíz amarillo duro que, por su alto valor genético, permitirá incrementar la productividad por hectárea. Presenta un buen arquetipo de planta, mazorcas con buena cobertura y resistencia al “gusano cogollero” (Spodoptera frugiperda), y a la “roya” (Puccinia polysora). Sus granos son de color amarillo naranja, muestran una textura semidentado, lo que la hace ideal para la elaboración de alimentos balanceados utilizados por las industrias avícolas y porcícolas. Además, tiene una amplia adaptación a suelos de selva alta y baja como las regiones como San Martín, Ucayali y Loreto donde han destacado con buenos rendimientos y calidad de grano en las parcelas de comprobación.a un rango de altitud comprendido entre 2,500 a 3,000 msnm.