Certificado de Obtentor INIA: 615 - Negro Canaán - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017)
La variedad de maíz morado denominada INIA 615 - Negro Canaán se adapta a las condiciones de los valles interandinos de la sierra, desde los 2000 hasta 3000 metros de altitud, y se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorcas, mayor contenido de antocianina en la tusa (coronta) y amplia adaptación en los valles interandinos de la sierra. Esta variedad tiene moderada susceptibilidad al ataque de plagas y pudrición de mazorca, así como, moderada resistencia a la roya, carbón y virus del rayado fino.