Certificado de Obtentor INIA: 420 - Negra Collana - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017)
La variedad de quinua denominada INIA 420 - Negra Collana logra su mejor desarrollo en la zona agroecológica Suni del Altiplano, entre los 3815 a 3900 msnm, precipitación de 400 a 550 mm y temperatura a 4°C a 15°C. Esta variedad posee características requeridas por el mercado y la agroindustria, además de tener buen potencial de rendimiento, precocidad, tolerancia a bajas temperaturas y a enfermedades como mildiu (Peronospora farinosa f. Sp chenopodii).