Efecto de factores embriotróficos a diferentes tensiones de oxígeno en cultivo in vitro sobre el desarrollo embrionario de alpacas hasta la etapa de blastocisto. - Huanca Mamani, Teodosio (Universidad Politécnica Salesiana de Ecuador, 2022)
La alpaca es el camélido sudamericano doméstico de mayor importancia para Perú, país que cuenta con el 87% de la población a nivel regional. Las formas tradicionales de reproducción, no garantizan la calidad genética de los animales, por lo que la reproducción in vitro es una alternativa para su mejoramiento. El objetivo de la investigación fue analizar cómo influyen factores embriotróficos y tensiones de oxígeno en el desarrollo in vitro de ovocitos de alpaca hasta etapa de blastocistos. Se recolectaron ovarios de animales sacrificados y los ovocitos madurados en medio TCM-199, piruvato de sodio, glutamina, estradiol, hormona folículo estimulante, hormona luteinizante, factor de crecimiento epidermal, suero fetal bovino y gentamicina, por 32 horas a 38.5 ºC, al 5% CO2 y humedad relativa mayor de 95%, se fecundaron con semen fresco y cultivado en medio KSOMaa durante 48 h. Se utilizaron dos factores embriotróficos (EGF y IGF-I), dos tensiones de O2 (5 y 20%), más un grupo control sin factor embriotrófico y tres variables respuesta (ovocitos, divisiones y blastocistos). Se aplicó la técnica estadística de análisis de conglomerados para establecer diferencias entre los tratamientos con ? = 0,05. Se observaron diferencias significativas para cada variable respuesta, con máxima producción de divisiones de 24,88% para EGF a 6% O2 y blastocistos 18,4% para IGF-I a 6% O2. Se concluye que la adición de los factores embriotróficos a los medios de cultivo embrionario in vitro y una baja tensión de oxígeno 6% son favorables para el desarrollo embrionario en alpacas.